当前位置: 首页  交流与培训  学术交流
学术交流  

一直以来,中心致力于建设成为国家级工程训练实践教学示范中心,为进一步发挥工程训练在人才培养中的作用而不懈努力。随着“大众创业,万众创新”战略实施,为工程训练中心迎来了新的重大发展机遇,面对新常态必须集中力量构建大平台、强化创新、创业教育,中心积极探索创建了创新实验室、创新工作坊、创客空间等创新硬环境,组织学生参加科技项目及科技竞赛,着重培养学生的创新意识、创新能力。

近几年来,中心不断加强对外交流合作,共接待了数十次的高校领导和同行的学术考察以及来访参观,并派出部分教师到其他高校进行学习和参观,在沟通交流和学习中,共谋工程训练未来发展。

20156月,在中美青年创客大赛选拔赛中,我中心积极组织老师、学生和社会青年创客组建了贵州大学参赛队参赛,并在成都赛区夺得二等奖并晋级决赛,为贵州大学在创客界赢得了声誉。

点击查看原图

2015中美青年创客大赛成都赛区现场

20158月,我中心主任管琪明教授应邀参与了教育部与海尔创客实验室联合举办“互联网时代下创新、创业、创客”校企合作论坛。与全国高校名师、企业精英共同探讨高校与企业如何更好的培养学生的创新、创业、创客精神。

点击查看原图

2015校企合作论坛现场

在深圳国际创客周期间中心创客空间受深圳柴火创客空间的邀请参加了由国家科技部组织的“中国创客联盟”发起工作会,同科技部领导和广大创客同仁共同探讨全国的创客文化和创客空间的的发展情况。

点击查看原图

“中国创客联盟”的发起工作会合影

201610月,中心组织教师参加了由清华大学基础工业训练中心主办,西安理工大学工程训练中心承办的“创客教育基地联盟西安高峰论坛暨创客教育基地联盟2016年联盟大会;在2016年西南地区高等学校金工暨工程训练教学学术年会中,中心主任管琪明教授及周峥嵘、何梦林老师也与其他高校同行进行了经验交流,并作了经验交流和论文报告。

点击查看原图

2016年西南地区高等学校金工暨工程训练教学学术年会现场