钻床安全操作规程
 
发布时间:2016-11-15 浏览次数:

一、安全操作规程

1、不熟悉钻床性能的操作者不允许擅自开动设备。

2、不准用湿手去合闸,关闭电源开关。

3、绝对禁止钻削陶瓷、玻璃等脆性物质。

4、不可用钻头的侧面在钻床上做切削工具。

5、钻床起动时应空载起动,严禁带负荷起动。

6、钻床转速未达到额定转速时,不允许钻削。

二、岗位安全

1、不准穿拖鞋上班,不准光身或戴手套工作。

2、上班精神要集中,不准思想开小差、不准打瞌睡,要戴帽子和眼镜作业,防止发生意外。

3、禁止用手或其它代用品使机器停止或变慢,要防止刮伤或烫伤。

4、钻削前应固紧被钻物,钻削不能用力过猛。

5、钻孔时钻头应垂直于被钻平面,严禁在倾斜的平面钻孔。

6、钻床开机后,如发现有异常响声,剧烈振动、撞击及转速变慢等反常现象应立即停机,查明原因,处理妥当方可使用。

三、岗位操作

1、操作开始前:

(1)查看工件图纸或工艺文件,按要求进行钻孔作业。

(2)收拾工作场地,从钻床上将与工作无关的物件收拾清理干净,将要加工的材料或零件放在适当的位置。

(3)操作者准备好钻孔时所用的刃具、工具、量具、冷却液(必要时)等。

2、操作开始:

(1)选择适合要求的钻头进行装夹固紧,将待钻孔的工件提上钻床工作台,待钻孔中心与夹头中心对准、校正、固紧。

(2)合上三相输入电源,按下起动按钮,钻床开始转动,操作手柄适当用力进钻,钻削过程中,要防止钻屑卡死。

(3)当钻孔加工过程完成一件时,停机进行自检和首件检验。合格后才能进行正常批量加工。

3、操作完毕:

(1)关闭钻床三相输入电源,清理钻床铁屑,擦净钻床各部位,打扫工作场地。

(2)下班前给钻床导轨,丝杆各活动部位注油润滑,将摇臂停放在钻床工作台中间上方位置。

(3)收拾刃具、工具、量具分别搁放好,并将工件推放整齐,清点工件数量,做好标识和质量记录。