装配实训安全操作规程
 
发布时间:2016-11-15 浏览次数:

一、操作前要袖口扣紧,严禁戴手套,不得穿裙子、拖鞋、凉鞋,严禁在车间内追逐、打闹、喧哗、接听广播,车间内禁止吸烟。

二、使用锉刀、刮刀、手锤、台钳等工具前应仔细检查是否牢固可靠,有无损裂,不合格的不准使用。

三、使用手锤时禁止戴手套。不准用扳手、锉刀等工具代替手锤敲打物件,不准用嘴吹或手摸铁屑,以防伤害眼和手。刮剔的工件不得有凸起凹下毛刺。

四、用台钳夹持工件时,钳口不允许张得过大 ( 不准超过最大行程的2/3) 。夹持原件或精密工件时应用铜垫。

五、用汽油和挥发性易燃品清洗工件,周围严禁烟火。

六、使用扳手紧固螺丝时,应检查扳手和螺丝有无裂纹或损坏,在紧固时,不能用力过猛或用手锤敲打扳手。

七、使用手锯要防止锯条突然折断,造成割伤事故:使用千斤顶要放平提稳,不顶托易滑地方以防发生意外事故,多人配合操作要有统一指挥及必要安全措施,协调行动。

八、不得将手伸入已装配完的变速箱,主轴箱内检查齿轮,检查油压设备时禁止敲打。

九、设备检修完毕应检点所带工具是否齐全,在确认没有遗留在设备里时,方可启动机床试车。

十、工作完毕后,清点工具,清理机床,保持车间整洁卫生。