指导教师守则
 
发布时间:2016-11-15 浏览次数:

一、 树立献身党的教育事业的精神。认真学习与贯彻党和国家的教育方针,认真履行教师的职责,遵守教师职业道德规范,树立为教学服务的思想,坚持把培养高素质、高技能、创新型的人才作为工作目标。

二、要坚持实训育人。不仅要给予学生必要的基本知识,传授实训的基本技能,而且要对学生进行安全教育和管理及思想作风方面的教育。

三、对学生讲解基本知识、传授基本技能的依据是各实训项目的“实训教学大纲”、“实训教学方案”。学生实训内容按计划进行。

四、实训教学要让同学进行真刀真枪的操作。为此,实训指导老师要服从分配,听从教学计划安排。讲解示范时要严格要求,着重基本功的训练,加强巡回指导,集体指导和个别指导相结合。

五、要提高自身的综合素质,钻研教学大纲、业务知识和教学方法,提高教学水平。在讲解和示范中努力贯彻少而精启发式精讲多练的原则,调动学生学习的主动性,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

六、结合教学实训中存在的问题,对学生进行劳动观点、集体主义、组织纪律性、爱护公共财物、勤俭节约、严谨的科学作风等方面的教育。教师应具有较高的自我管理能力,有责任心、事业心,积极工作,努力完成教学目标;教育的方式应以正面教育为主,身教重于言教。

七、实训指导老师要做到:

1、作风正派。不准随意离岗,不迟到、不早退,着装规范,辅导学生时不得吸烟。

2、早来晚走。上班前要换好工作服,提前到岗迎候学生。下班

时待学生打扫完卫生后再走,离开前要断掉车间总电源。

3、坚守岗位。上班时不无故离开辅导岗位,不吃东西,不看报纸,不闲聊溜达。实训指导老师因病、因事不能上班时均需事先请假,以便提前做好人员安排。暂时离开岗位,要有同事代为辅导。

4、积极辅导。学生操作时,实训指导老师要集中精力仔细观察、巡回检查,及时发现和纠正实训中出现的各种问题。

5、态度和气。学生出现问题后,要耐心倾听学生申诉。要调查研究,实事求是,弄清是非,再做结论。学生出现安全和质量事故时,实训指导老师不应发脾气、耍态度,应主动承担责任,并启发和帮助同学总结经验教训,热情帮助学生建立信心,做好下边工作。和学生有分歧时,可向中心领导反映,不得与学生发生争吵。

6、评分公正。评分时应按标准全面衡量、严格要求,不得降低标准。评分的依据是学生的实操能力、作品质量、实训态度、实训报告及出勤情况,不能以实训指导老师个人的偏好而转移。

7、相互学习。实训指导老师之间要互相尊重、互相学习、互相配合,互相帮助。别人讲解时应参加听讲,按时到场细心观摩,取人之长补己之短。遇有别人解决不了的问题应主动帮助。不得在学生面前说有损于实训指导老师的话。

八、认真听取其他指导教师、学生们的意见,对教学中存在的问题并及时向相关领导汇报,并研究解决问题的方案,采取措施及时解决,不断提高教学质量。