学生实训守则
 
发布时间:2016-11-15 浏览次数:

金工实训、电工实训是我校大多数专业学生必修的一门实践性技术基础课程,也是大学生在校内学习期间重要的工程训练环节之一。学生通过金工、电工实训学习有关机械制造、电子电工、CAD/CAM等有关的基础知识,培养工程实践能力,提高综合素质,培养创新意识和创新精神。 金工实训、电工实训是我校大多数专业学生必修的一门实践性技术基础课程,也是大学生在校内学习期间重要的工程训练环节之一。学生通过金工、电工实训学习有关机械制造、电子电工、CAD/CAM等有关的基础知识,培养工程实践能力,提高综合素质,培养创新意识和创新精神。

在金工实训、电工实训中,学生应尊敬指导老师,虚心向指导老师学习;严格遵守中心的安全操作规程及有关规章制度;严格遵守劳动纪律,加强组织纪律性;爱护国家财产;培养团结互助精神;培养劳动观点和严谨的科学作风,认真、积极、全面地完成实训任务。为了贯彻上述要求,特作以下规定:

一、遵守安全制度

1. 学生在实训期间必须遵守中心的安全制度和各工种的安全操作规程,听从车间指导老师的指导。

2. 学生在各车间实训时,要配戴实训证穿工作服,均不准穿凉鞋、戴围巾。女同学必须戴工作帽,不准穿短裙。

3. 实训时必须按各工种要求戴防护用品。例如,电焊实训:必须戴电焊手套和面罩;机工(包括钻工钻孔):不准戴手套等。

4. 不准违章操作;未经允许,不准启动、扳动任何非自用的机床、设备、电器、工具、附件、量具等。操作设备时发生任何问题,应立即停机,保护现场,并即时报告指导老师进行处理;多人操作一台设备,应分工明确,注意配合,防止事故发生。

5.不准在车间内追逐、打闹、喧哗、打电话;训练时不得擅自离开实践场所,不能干与实训无关的事情。

6. 操作时必须精神集中,不准与别人谈话,不准阅读书刊和收听广播、音乐,不能玩手机游戏等。

7. 实训中应注意勤俭节约,降低原材料及低值易耗品消耗。

8. 对违反上述规定的要批评教育;不听从指导或多次违反的,要令其检查或暂停实训;情节严重和态度恶劣的,实训成绩不予通过,并报教务处给予纪律处分。

二、遵守组织纪律

1. 严格遵守劳动纪律。上班时不得擅自离开工作场所,不能干私活及做其他与实训无关的事情。

2. 学生必须严格遵守实训的考勤制度。实训中一般不准请事假,特殊情况需请事假,要经中心领导批准,并经实训教师允许后方可离开。不得迟到,早退,不得无故缺席

3. 病假要持校医院证明及时请假,特殊情况(包括在校外生病)必须尽早补交正式的证明,否则以旷课论处。

4. 不得迟到、早退。对迟到、早退者,除批评教育外,在评定实训成绩时要酌情扣分。

5. 考试不准作弊,对考试作弊者,按学校有关规定严肃处理。

三、按时完成作业

1. 凡是实训教师和实训指导人员布置的预习、复习教材内容以及思考题等,要认真完成。

2. 必须按时完成实训报告,并按时交给实训教师批改。不认真做实训报告的,要重做;凡不做实训报告或未按要求做完的,不予评定实训总成绩。