【转】关于举办贵州大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拨赛的通知
 
发布时间:2016-11-15 浏览次数:

 

    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国性学术科技竞赛活动,每两年举办一届,第十四届比赛将于2015年举办。为进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,引导和激励我校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进我校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。经与教务处、学生工作部(处)、研究生院、研究生工作部、科学技术研究院、哲学社会科学研究院等单位共同研究决定举办贵州大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拨赛,现将竞赛的有关事项通知如下:
一、竞赛宗旨
    崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。
二、参赛对象
    在校的全日制本(专)科生、硕士研究生、博士研究生。鼓励学生跨学科合作和集体参赛。
三、竞赛时间及日程
    1、2015年3月 发动组织阶段
    2、2015年3月—2015年4月 作品申报阶段
    3、2015年4月10日—20日 评比阶段
    4、2015年4月25日—6月25日 作品参加全省和全国比赛的完善阶段
四、竞赛作品分类及评定说明
    1、自然科学类学术论文(理、工、农、医类学术论文、科技建议):理(包括数学、物理、化学、天文及地球科学等)、工(包括石油、化工、机械、仪器仪表、电工、电子、电信、自动化、计算机、建筑、交通运输、轻工业、手工业、动力、环境、劳动保护、土木工程、能源、材料等)、农、医。
    要求论点明确、论据充分、论证可靠、文字简洁、逻辑严密、有说服力,能经得起理论上的推敲和实践检验。根据学术论文、科技建议的科学性、创新性、应用性进行综合评定。
    2、科技发明制作类(包括化工、机械与控制、计算机、电工、电子、电信、农医等):科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。
    根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定。
    3、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(包括学术论文、调查报告、咨询报告):哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。为使这类作品能更好地结合社会实际,参赛作品一般应在全国“挑战杯”竞赛《哲学社会科学类参赛作品指南》范围内选题(见附件)。社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。 
    主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。
五、作品申报
    1、申报参赛的作品必须是距本次竞赛前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本(专)科生、硕士研究生、博士研究生进行评审。
    毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励的成果(含团中央、教育部举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。
    2、参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。
动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;
对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响; 新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。
    3、发明制作类作品申报时必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图(照片)。鉴定证书和应用证书也可一同附上。
    4、人文社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,调查报告在15000字以内。
    5、有关资料必须是中文(发表作品为外文或少数民族文字者,请附中文本),字数在8000字左右,以四号楷体字打印在A4纸上(文章版面尺寸14.5×22cm),附于申报书后。
    6、参赛作品必须明确一名教师为指导老师(职称不限),并由至少两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐。
六、竞赛评奖和奖励
    1、针对团体设立组织奖。
    根据作品获奖数,以学院为单位累计团体总分,颁发团体总分第一名的单位“创新杯”流动奖杯一座,同时授予团体总分前六名单位“优秀组织奖”。团体总分计算方法:一等奖作品每件100分,二等奖作品每件60分,三等奖作品每件40分,优胜奖作品每件20分,进入决赛未获奖的作品每件10分。如遇总积分相等,则以获等级奖作品的个数决定团体总分的名次,以此类推至优秀奖。若获奖等级和个数完全相同,则名次并列。
    2、针对参赛作品设立单项奖。
    一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,优秀奖若干,优秀指导老师六名。将聘请专家分别评出自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品中具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,报送全省大学生课外学术科技作品竞赛和第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。
    根据作品实际情况,给予获奖作品一定的物质奖励或精神鼓励。
七、参赛要求
    1、2015年3月,各学院、各单位按有关要求组织初赛,并组织相关专家对作品进行评审、选拔和推荐,各学院推荐作品至少2件,多则不限。每件作品需填报《作品申报书》,参赛作品按规定的格式要求打印一式两份并连同电子文档于2015年3月25日中午14点前交至校团委科技实践部;其中机械制造类或其他科技作品可以不交实物,但要交作品的简介和相关参赛表格。
    2、所有作品统一由学院团委上报,个人上交不予受理。其他培养单位可直接报校团委科技实践部。
    3、校内答辩的具体时间、地点另行通知。
八、活动要求
    1、各学院、各单位要高度重视、精心组织,加大宣传力度,扩大该项赛事在我校师生中的影响力。
    2、各学院要成立对口工作小组,明确职责,深入到各研究所、实验室进行宣传和作品发掘。
    3、要发掘和探索学生科技创新模式,努力发现和培养学生科技创新拔尖人才。
    4、要有组织、有规划、坚持不懈地推进我校大学生课外学术科技活动的蓬勃开展。
    请各学院、各单位积极准备,其他事宜,另行通知。
    咨询电话:杨 乐 88292233
    李林清 18785116404
    闵靖胰 18985209888
附件:1、作品统计表
      2、作品申报书
      3、哲学社会科学类参赛作品参考题
      4、竞赛参考资料 

贵州大学教务处

贵州大学学生工作部(处)

贵州大学研究生院

贵州大学党委研究生工作部

贵州大学科学技术研究院

贵州大学哲学社会科学研究院

共青团贵州大学委员会

贵州大学学生联合会

201535

关于举办贵州大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拨赛的通知.rar