增强党性修养,提升国际化办学水平
发布人:etcman  发布时间:2019-11-21   浏览次数:1305

中心党员学习“不忘初心牢记使命”主题教育党课

           ——增强党性修养,提升国际化办学水平

简       报

10

                                  贵州大学工程训练中心                          2019114日                                                                       


                    中心党员学习“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

                                                    ——增强党性修养,提升国际化办学水平

2019114日上午10:00,中心党支部组织党员工在贵州学新校区机械学院416教室,聆听了名为“不忘初心,牢记使命”的主题教育专题党课。贵州大学党委副书记骆长江,结合工作实际,围绕“增强党性修养,提升国际化办学水平”,主要分为三个部分进行。


  1. 共产党人的“初心”、“使命”是什么

 中国特色社会主义进入了新时代,十九大报告明确提出:“中国共产党人的初心和使命就是为了人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平指出:一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走得再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  1. 现阶段为什么要反复提不忘初心、牢记使命

    不忘初心,牢记使命是我们认清时代背景,分析应对国际国内形势变化的迫切要求。不忘初心,牢记使命是我们应对四大危机四大考验的法宝。现阶段部分共产党员,党员干部在不忘初心,牢记使命方面出现了一些问题。

  1. 增强党性修养,提升国际化办学水平

 提升国际化办学水平,促进学校内涵式发展,是国家发展战略的迫切需要。习近平2018年全国教育大会上指出:“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”。习近平2018年北大座谈会上指出“今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都要拍迫切”

 接下来,张覃校长就我校的国际交流合作情况作了介绍,贵州大学坚持国际化办学思路,与40多个国家和地区的150余所高校建立合作交流关系,是国际大学校长联盟(IAUP)、亚太大学联盟(AUAP)、欧亚太平洋学术协会(EPU)成员。成立了教育部区域和国别研究培育基地,贵州大学东盟研究院、贵州大学波罗的海区域研究中心。还介绍了我校获批的教育部批准的中外合作办学项目,联合培养项目、境外办学等。还详细介绍了我校教师因公出国的数据逐年上升。

 深刻剖析了我校国际化办学存在的差距和问题,并提出解决办法。

最后,张覃校长呼吁大家:“守初心、担使命,坚定正确的政治方向”;要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。张覃校长要求各位老师:(一)重视理论学习;(二)深入调查研究;(三)加强作风建设;(四)落实立德树人。

 聆听完张校长的报告,受益匪浅,对我校国际化办学情况有了深入的了解,也更加理解我们的初心和使命。

                                                                    工程训练中心党支部

2019.11.4