革命传统教育
发布人:etcman  发布时间:2019-11-21   浏览次数:1103

工程训练中心党支部 “革命传统”爱国教育行

简   报

6

 贵州大学工程训练中心                       20191018日                                                                            


工程训练中心党支部

革命传统爱国主义教育行


1018日早晨,在中心党支部的带领下,中心党员前往贵阳市乌当区海天园抗日战胜爱国主义教育基地瞻仰革命先烈。碑前题有“人走茶不凉,常怀感恩敬畏之心”的标题。据统计共1474名英烈姓名及相关信息,镌刻于石碑上,供后人永久瞻仰纪念。事实上,据贵州文史研究馆介绍在中国军民达8年抗日战争中,有近80万贵州籍官兵开赴全国各个战区杀敌救国,遍及中国抗战各战役。面对日军暴行,贵州军民愤慨犹如火山爆发,爱国主义激情民族意识空前高涨。为了不做亡国奴,各族人民奋不顾身地投入到抗战行列。

 半个世纪之前的中国人民抗日战争,是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,以国共两党合作为基础,工农商学兵各界各族人民,各国人士和海外侨胞广泛参加的一次全民族的抗战,是近代史上中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争的胜利,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为国家的独立,民族的解放奠定了基础。中国的抗日战争是世界反法西斯战争不可分割的重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了重大的民族牺牲和重要的历史贡献。

 贵州虽偏处西南抗战后方,仍饱受战火蹂躏。日军飞机在黔境内狂轰滥炸,一九三九年二月四日轰炸贵阳,无辜市民死伤四千余人;一九四四年冬,日军入侵黔南,烧伤掳掠,惨无人道,数十万同胞流离失所,死伤惨重,日军罪行,罄竹难书。在民族危难之际,贵州各族人民响应抗日救国的号召,数十万儿女奔赴抗日各个战场,同日军浴血奋战,以生命和鲜血谱写了可歌可泣的壮烈业绩;后方同胞同仇敌忾,尽其所能,支援前线,抗日救亡运动风起云涌,展示贵州人民的爱国之心。贵州各族人民为抗日战争的胜利建立的不朽功业将永载史册。抗日战争胜利五十周年之际,为纪念贵州各族人民参加抗日战争的功绩,缅怀捐躯英烈和遇难同胞,表达贵州各族人民热爱世界和平,反对侵略战争的强烈愿望而建立此碑。

 此行结束后,大家感触很深,一致表示,作为一名合格党员,必将在以后的工作和学习中勿忘历史,砥砺前行。常怀感恩之心,铭记党和国家的培养和教导,坚定信念,学习和发扬英烈们的不折不扣、不屈不挠的奋斗意志,顽强拼搏,勇往直前的革命信念,脚踏实地,认认真真做好本职工作,学会自我批评,自我完善,自我评价,努力培养更多更好的优秀人才,为祖国贡献自己的力量。

苍松翠柏,告慰忠魂, 愿英烈安息,我们将永远铭记您。




  工程训练中心党支部

2019.10.18